高分平顶山分中心
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  中心概况  高分动态  科学研究  应用服务  人才培养  科普园地  资料共享  联系我们 
高分动态
 行业资讯 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>高分动态>>正文
我国首批亚米级高分辨率卫星影像图发布
2016-12-06 09:37  

  9月29日,国家国防科技工业局对外公布了我国首批亚米级高分辨率卫星影像图,充分展示了高分二号卫星在国土资源监测、矿产资源开发、城市精细化管理、交通设施监测、林业资源调查、灾区恢复重建等众多方面的广泛应用潜力。
 
  工业和信息化部副部长、国防科工局局长、国家航天局局长、高分专项工程领导小组组长许达哲出席发布活动并讲话。测绘地理信息局副局长、高分专项领导小组成员李朋德,中国航天科技集团公司董事长、高分专项领导小组成员雷凡培,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村等领导出席发布活动。发布活动由国防科工局党组成员、国家航天局副局长吴艳华主持。国防科工局党组成员、高分专项工程副总指挥王承文,直属机关党委书记吴志坚出席发布活动。
 
  首批高分二号卫星影像图综合考虑了地域分布、地物类型、目标关注度和高分二号卫星主要用户部门测试与示范应用需求等因素,共发布1米全色、4米多光谱、1米全色与4米多光谱融合3类15幅,包括北京市区、上海市区、哈尔滨市区、兰州市区、银川市区、克拉玛依市区和昆仑山天池、云南省鲁甸灾区、辽宁省营口港、山西省宁武矿区等卫星影像。该批图像纹理清晰、层次分明、信息丰富。
 
  许达哲在介绍高分专项建设情况时说,亚米级遥感数据在国际遥感领域称为“黄金数据”,有着重要的应用价值和商业价值,不仅为我国经济建设、生态文明建设、民生安全保障和推进国家治理能力现代化起到信息支撑作用,同时对于信息应用企业开展商业化信息增值服务、开拓国际市场、推动空间信息产业发展等方面也具有重要意义。
 
  许达哲表示,航天遥感技术及其应用是推动经济社会发展的重要引擎,也是确保国家战略安全的重要基础。国防科工局将充分发挥重大科技专项的创新引领作用,以高分专项建设所形成的先进技术成果和广泛资源共享创新管理模式为基础,与国家有关部门共同开展我国空间基础设施全面建设的规划和预先研究工作,进一步完善自主先进遥感卫星技术及应用体系,努力实现从国际先进水平的跟跑者到并行者,再到领跑者的跨越发展。
 
  在谈到推动遥感应用产业发展时,许达哲说,应用是高分专项的出发点和落脚点,国防科工局将进一步强化技术创新、管理创新,及与有关各方的协同创新,充分发挥国家主导和市场机制的作用,扩大遥感应用领域,拓展遥感应用深度,提高遥感应用水平,促进遥感应用产业的发展。高分专项将强化国家级数据中心的建设,实现高分专项数据更广泛、更深入、更彻底的共享;建立国家级应用技术中心,加强高分专项应用共性技术成果的推广普及;实施更加积极、开放的数据政策,培育应用市场,促进空间信息产业链的形成;与互联网、云平台等新技术嫁接,开发面向大众的空间信息服务平台;建立空间信息国际合作与商业服务平台,培育有国际影响力的空间信息服务企业。
 
  高分二号卫星是我国自主研制的首颗空间分辨优于1米的民用光学遥感卫星,观测幅宽达到45公里,在亚米级分辨率国际卫星中幅宽达到先进水平,同时具备快速机动侧摆能力和较高的定位精度,有效地提升了卫星综合观测效能。高分二号卫星于8月19日成功发射后,按计划于8月21日首次开机成像并下传数据,地面系统接收数据并进行自动化处理后,生产出初级标准化图像产品。截至9月29日,高分二号卫星已完成在轨工程测试,正在进行参数调优和定标工作。期间,已生产1A级标准产品19287景,覆盖面积超过976万平方公里。
 
  高分二号卫星投入使用后,将在20余个行业开展示范应用,同时为地方区域综合应用和公众服务提供空间信息支撑。高分二号卫星的详查能力与高分一号卫星的普查功能相结合,在土地利用动态监测、矿产资源调查、城市精细化管理、交通路网规划、林业资源调查、防灾减灾、环境保护与监测、农作物估产等众多领域将发挥重要作用。
 
  高分专项工程两总,高分专项工程办公室领导,高分专项领导小组成员单位代表,用户部门代表以及高分专项省级数据应用中心的代表参加发布活动。发布活动结束后还举行了媒体见面会。国防科工局党组成员、高分专项工程副总指挥王承文,高分专项工程地面系统总师、中国资源卫星应用中心主任徐文,国土资源部科技与国际合作司副司长高平现场回答了记者提问。

 

关闭窗口
 
 

河南城建学院测绘与城市空间信息学院  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道